首頁>>航空攝影>>瀏覽文章

動手修圖第三步—曝光及調色

eos52016-11-14 10:52:33評價(3

談到這里,修圖的操作已經到了比較主觀的環節了,但片子出不出彩,也會在這里體現出來。可以說,之前的兩步,做好的都是基本操作,下面的環節,才是片子好壞的分界點。


曝光,因為相機的測光方式,受環境光的影響程度和個人操控,出來的效果很難講是合乎自己要求的曝光。相機本身的測光系統,總體來說是按照18%灰度作為標準對畫面進行測算后得出的測光數據,來控制曝光。而且,相機本身的程序即使目前已經運用了現在極速的運算能力和幾十年專業攝影師的經驗數據,但還是很難在背景出現大片黑,或者大片白,或者點光源,甚至機身突然出現反光等極端環境下做到百分之百的合乎攝影師要求。所以,后期的曝光調整必不可少,本文所談的重點也是偏向于后期調整的曝光,而不是相機曝光。


多插一句,某些相機,特別是尼康的眾多機型,可以設置快門按鍵是否做AE鎖定。個人經驗是,拍人像、風景這些相對靜態時候可以同時做AE鎖定,但在拍飛機時,一個動態過程天光變化極大,AE鎖定后經常連拍發現頭一張曝光準確,后續仍然依據這個曝光導致廢片。這點希望大家留意。


回到正題,曝光是否合適,首先是要還原當時實際場景,因為拍飛機畢竟是個相對紀實的題材;但更重要的是,曝光是否能滿足攝影師的意圖,只有表達攝影師意圖的曝光,才是合適的曝光,這也是我們后期調整的目的。比如,有人為了表現飛機金屬質感,突出反光,把曝光調暗,反差加大,使整體片子感覺比較硬氣。這樣的曝光未必說是準確,但是合適的。好吧,會跑之前先要會走,中國航空圖庫要求的更多是相對四平八穩的紀實片子,而不是上來就調整比較劇烈或是很藝術的片子(那些更多應該留給編輯選擇),所以還是先搞明白怎樣把曝光調整到準確。


最客觀的,還是看直方圖,就是ACR界面,或是PS曲線界面會看到的一個圖形。橫軸右側代表高光位,橫軸左側為暗位,中間區域像山峰一樣隆起。曝光準確的圖片,山峰左右都正好搭到橫軸兩端,山峰沿縱軸高聳隆起,形體飽滿,最高峰投影在橫軸中間部位。要是山峰最高處投影偏右,則片子高光部分較多。要是山體最右超出橫軸最右端,則說明片子有高光溢出現象。要是山峰最高處投影偏左,則片子暗位較多,最左超出橫軸最左端,則片子有死黑部分。要是山峰兩端都沒延伸到最左和最右,片子很可能反差較低,整體感覺發悶。要是山峰非常單薄,極端的會成幾個長方體,說明片子很單薄,層次少,過渡少。舉個例子,很多人陰天的片子被拒了,會看到色偏、反差等拒圖原因。這些圖片看直方圖就很明顯,山峰整體偏弱單薄,整體右偏,要是看色階直方圖,三原色的分離也有些很厲害。所以,拍飛機就別想著什么人定勝天了,除非有很深思熟慮的構思或很特殊的題材,拍飛機還是靠天吃飯的。依據上述說法參照直方圖調圖,片子曝光和反差肯定不會又大毛病。但是,還是回到之前說的,要是攝影師要專門要表達的想法,突破上述條框,達到自己想要的曝光,也是完全正確的,可能否打動審圖員的感覺,就看這個表達是否有共鳴了。


調色,這個沒多說的,很主觀的調整,不過頭即可。但審圖員有個尺子很多人忽略了,就是國內幾大航空公司本身的涂色,審圖員都是非常熟悉的,稍有偏差就看的出來。所以各位依據這個調色也是基本沒錯的。有些會加入些現場的實際氣氛,比如黃昏或清晨時色溫較低,中午色溫高,同樣南航的藍色會有稍有區別,或是陰天時加些飽和,這些在審圖員都看的出來。現在講幾個常犯的毛病,一是不知從誰開始,加單色飽和,把白菜航的藍加到藍的發紫,把擦航的紅加到紅艷欲滴,這都是太過頭了,明顯超出“適當”的范圍;二是很多人沒找對白位,一方面可能顯示器校準有問題,一方面是色彩空間搞錯(詳見修圖指南前兩篇),另一方面就是色彩感覺問題了。客機機身一般都會有大片白色,用曲線的吸管工具可以很輕易找對白位或者灰位。實在眼睛看不準了就可以動用這些工具,采取機身,或者跑道上的中性色彩點;第三個問題不得不黑一下尼康,對藍色的還原總是偏綠,一般都需要校正。


網友評論
  • 學習了,謝謝大師

    網友:Michael_Zhang發表日期:2017-01-13 22:16:22

  • 學習,感謝大師

    網友:DJDJDJ發表日期:2016-11-30 17:08:19

  • 謝謝,E總!!!

    網友:TOPGUN發表日期:2016-11-15 10:49:43

浙江快乐12带坐标连线