首頁>>航展動態>>瀏覽文章

動手調圖入門步驟完結篇-銳化

eos52016-11-28 14:55:53評價(2

色彩空間、水平與剪裁、曝光調色以及前面的相機設置都講完了,一張圖片到這個時候就該做輸出前的最后一步:銳化。大家切記一點,銳化是根據不同的輸出大小、用途而調節參數不同的,所以一般都放到最后一步來調整。


現在的PS功能強大,銳化也有很多選擇,最普通的銳化,USM銳化,還有智能銳化。普通銳化實在沒什么可調的,而且不好控制,我們盡量不要用它。智能銳化又選項太多了,專門說起來又能講一本書,我們這里也不做深究。用好USM銳化,對付一般飛機圖片,也足夠了。


USM銳化分幾個選項,一是數量,決定片子的銳化程度,太小則沒用,看不出效果,太大則效果過頭,很容易出白邊、噪點或鋸齒;二是半徑,決定銳化從邊緣開始向外影響多少像素,太小也是銳化效果不明顯,但更加細致,太大容易有鋸齒和顆粒;三是閾(誰看成“閥“的趕緊回去找找小學時候的體育老師)值,這個概念不是很好理解,借用百度的話說,就是“決定像素被作為邊緣像素而被銳化時,它與周圍區域必須有多大的區別”。我的理解就是,銳化時,被電腦確定的銳化對象像素,對周邊像素的影響。


概念講完了,看看實際操作。我們上圖進航空圖庫,結合之前調圖介紹,一般長邊1500到1800像素差不多了。這個時候一個常用的USM銳化數值是:數量200,半徑0.2,閾值30或40。前提是該片子對焦準確,成像結實,反差適當。為什么這樣設置,0.2半徑結合200數量,實際是個偏小的設置,但也會有明顯效果,這樣在添加了這個濾鏡后我們可以放大圖片到100%觀察一下,是否有鋸齒,是否有白邊,噪點是否明顯。要是前期拍攝時各種器材和設置都正好,這樣的銳化已經可以滿足入庫要求,要是覺得銳化還稍微有點不足,使用這種設置還可以再加一遍。這樣一步一步柔和地加強,效果是好于直接用數量200以上,比如500,半徑0.5的。因為這樣對于這個大小的圖片很容易造成邊緣部分銳出白邊,斜線或文字邊緣出現鋸齒。審圖員對這些雖然不是摳的特別緊,但也都是拒圖理由。閾值為什么30呢,要看噪點水平,有些像素比較高的相機,成像點排列很緊密,干擾較大,色彩噪點也較大,閾值小了,稍一銳化噪點就更明顯,甚至出現色斑。所以要看手中相機性能,高像素的提高閾值,低像素的可以適當降低。而且閾值適當提高,對減少白邊也有幫助。


這里講的,是針對1800左右邊長的圖片,要是邊長再大,銳化設置數值就會不一樣了。有些上圖手不加思索地上3000邊長,這時候的銳化強度會遠遠比剛才說的強得多,但很多人都沒有注意這個問題,造成絕大多數大圖片都是肉肉的銳度不夠。可是,銳度加上去了,噪點也會跟著上去,處理手法又不一樣了。所以,上大圖時要特別謹慎,因為這讓審圖員更容易地發現片子的缺點。


銳化做完了,大家會留意到,反差也會有些許加強,這也是銳化的一個有益的副作用。最后,存盤(存盤最好把JPG的壓縮度減小,反正服務器都這個能力,少壓縮對減少純色色塊好處多多)上傳,一張漂亮的航空圖片就呈現在大家眼前了。


之前幾篇文章都介紹了針對中國航空圖庫入庫圖片所應該做的后期處理和前期相機設置,但在實際操作中,需要注意的問題還有許多許多,這里一并做個小小補充:

1,審圖員對于圖片噪點可以有點容忍度,因為畢竟不是每人都能弄用上D5或1D X Mark II,但臟點必須去掉,對這個審圖員基本都是0容忍,再說誰也不喜歡自己相機CMOS有臟點。不過噪點也需要注意,特別大片純色背景時,噪點多了也不好看;

2,主體要飽滿,之前在剪裁篇里沒有把這個特別突出,但從這段的審圖經驗里發現,不少人的主體都四周留白太多,且不居中,這在有前景后景搭配時可能可以酌情考慮,但在純色天空背景下會比較難看;

3,記得把鏡頭暗角修掉,現在來說去紫邊,去暗角都是一鍵搞定,PS或LR內置了很多鏡頭資料,選擇配置文件即可。有暗角的飛機圖很影響觀瞻;

4,各種效果或濾鏡都不要過頭。反差、飽和、高光暗位等各種技法,在目前航空圖庫里,為的都是紀實,盡量把飛機或航空器的實際狀況表現出來。對單一色彩調整,HDR等技術,一定要樹立是為了圖片更接近真實而使用。審圖員對于一眼看著就不真實的片子,絕大多數情況都會拒掉的。


好了,洋洋灑灑幾篇技術文字到此該告一段落,希望能對上圖者和審圖員都帶來啟發。其實也簡單,對于用心拍用心做的上圖者,審圖員是看的出來的,有上圖手的片子什么不足或沒注意的地方,審圖員都樂于一一解答。上圖手遇到被拒圖時一定要看拒圖理由,搞不明白一定要問,審圖員都在群里。有人說自己的圖就是“隨便那么一上”,對這種圖片,審圖員也會“隨便那么一拒”。誰也不可能一開始就都懂,但從最基礎的技術做起,才能夠逐步提高。


祝大家和中國航空圖庫一起成長。


網友評論
  • 用心的人,會學到很多東西。謝謝

    網友:monocat發表日期:2017-09-18 00:38:58

  • 漲姿勢了!

    網友:LauY發表日期:2017-05-16 16:32:05

浙江快乐12带坐标连线